воскресенье, 7 июня 2015 г.

Проект Мой город. Отправляемся на первую прогулку.

Минск очень большой и весьма интересный город, осмотреть его за один день, даже за неделю, а. наверное, и за месяц совершенно нереально. Мы с детками уже давно изучаем наш родной Минск, многое уже было узнано, но еще больше оставалось в стороне. И тут я увидела объявление о начале конкурса "Мой город" в блоге Мамаделки. Спонсоры конкурса «Мамаделки» и «Учу дома. Навчаю дома». Я люблю город, люблю конкурсы, да и проект о городе Минске уже давно просился). Поэтому я стала готовиться с "городским" занятиям с детьми. Мы все ждали погоды, потому что гулять по городу намного приятнее при хорошей погоде, и вот сегодня предлагаю вам пройтись по Минску вместе с нами.
 konkurs-moy-gorod
Скажу сразу, что нам было и проще, и труднее многих других участников, потому что Минск на самом деле большой город. С одной стороны тут есть все, что хочешь - огромный пакет достопримечательностей, с другой стороны пакет этот настолько огромен, что не знаешь, что выбрать, с какой стороны подойти. При этом мне очень хотелось объять необъятное и рассказать о городе деткам наиболее полно, чтобы затронуть все основные моменты и места, а потом уже в дальнейшем лишь понемногу добавлять то, что имеет меньшее значение. В общем, задача передо мной стояла очень трудная, но мне кажется, что я справилась. Надеюсь и вам, мои читатели, будет интересно познакомиться с нашим городом.
А начали мы изучение города с главной улицы - проспекта Независимости. 
Повторюсь, Минск весьма внушительный город, не даром - столица Беларуси, его площадь составляет 348,84 тысячи квадратных километров. Это десятый по численности город Европы, население 1 миллион 941 тысяча человек. Город делится на 9 административных районов и насчитывает 17 площадей и около 1300 улиц! И над всеми этими проспектами, улицами и переулками есть одна главная - проспект Независимости. Это самая длинная улица в городе - более 15 км, она практически разрезает Минск пополам. Под ней проходит линия метро, находится большое количество площадей, парков, скверов, культурных и административных зданий. 
 Строительство улицы началось еще в конце 18 века губернатором Минской губернии Захарием Корнеевым. В 1801 году ей было дано название в честь того же губернатора - Захарьевская улица.  Более 100 лет она просуществовала под этим названием, а потом начались переименования. Может быть и не рекорд Гинеса, но названия менялась слишком часто: Советская, Мицкевича, Советская, Хаупштрассе, Пушкинская, проспект Сталина, Ленина, Скорины.... И вот в 2005 году новое переименование - проспект Независимости. Историки выступают за возвращение улице первого названия, ведь оно абсолютно нейтрально, но к их мнению не прислушиваются. 
В годы Великой Отечественной войны от улицы остались практически одни руины, она была отстроена заново, впрочем строительство продолжается до последнего времени. Улица росла в длину, убежала за МКАД, на ней росли новые здания, появлялись они и в центре.
Собственно наша прогулка не могла охватить и половины улицы. Вошли мы на проспект в середине и направились к площади Победы. Мы бываем здесь достаточно часто и историю памятника на площади дети уже немного знают. Незадолго до Дня Победы была очередная прогулка здесь, можете с нею познакомится. Но можно же еще немного узнать истории, не так ли?
Сейчас кажется, что именно обелиск задавал основной тон всей площади, но это не так. Когда-то площадь называлась Круглой и была основана еще в 1939 году, когда начали строительство двух дугообразных домов.
В годы ВОВ они были частично разрушены, но потом восстановлены. Открытие памятника на площади было приурочено к 10-ой годовщине освобождения Беларуси - 1954 год. Интересно, что изначально его планировали построить на другой площади - Октябрьской, но что-то переменилось. Обелиск должен был быть 48 метров высотой, но к дате торжественного открытия его не успевали достроить, поэтому сократили высоту до 38 метров. В 1958 году площадь переименовали в Победы. В 1961 году был зажжен Вечный огонь. А в 1984 году была проведена реконструкция в связи с вводом метрополитена. Площадь стала не круглой, а овальной, был добавлен подземный мемориал, блоки, посвященные городам-героям наверху. 
На этот раз к обелиску мы не подходим, просто проходим мимо. Следующий пункт путешествия - Дом-музей I-ого съезда РСДРП!
Вы скорее всего удивитесь, зачем мне вести моих дошколят в такой музей? Да и вообще такой музей сейчас не особенно популярен). Но я нежно люблю этот небольшой деревянный домик в центре Минска. Уже само по себе наличие такого архаизма в сердце мегаполиса - чудо!
Я никогда не слушала здесь экскурсовода, поэтому совсем немного знаю о том, таком наивном первом съезде РСДРП в 1898 году. Собственно скажу, что все участники, кроме одного, были арестованы вскоре после съезда и повлиять на будущее Российской империи уже не могли. Но этот домик ценен иным, здесь запросто заглянуть в простой жилой дом начала 20 века. Все так по-домашнему, хоть и не обжито, но такое "бабушкино" и немного советское. Здесь сохранена обстановка того самого съезда в двух комнатах, где проживал в то время организатор сего действа.
В вот собственно за таким столом и пытались решать государственные дела революционеры.
Дети заглянули в фортепьяно, полазили в печке, рассмотрели непривычную для них обстановку. К сожалению, это здание - не оригинал, а всего лишь копия того, где когда-то собрались участники съезда. Дом был разрушен во время войны, а потом восстановлен по документам. А еще позже, дом перенесли немного в сторону - ближе к берегу Свислочи. В советское время здесь кипела жизнь - принимали в пионеры. вручали комсомольские билеты, проводили политзанятия, встречи с ветеранами. Сегодня в музей наведываются редкие экскурсии, зато здесь есть зал для сменной экспозиции, где часто бывают интересные выставки. 
А еще здесь есть фото старого Минска, а точнее ул. Захарьевской, сегодняшнего проспекта Независимости.
 Мы внимательно изучали фото. Рассмотрели и план старого Минска. Так что музей все равно весьма интересный. хоть и совсем маленький.
И мы снова на проспекте. Слегка позади осталась площадь Победы и музей. Мы входим на мост над рекой Свислочь. Внизу набережная....
 Свислочь - река, на которой стоит город Минск, правый приток Березены. Берет начало речка на Минской возвышенности в 39 км от Минска. На территории города в Свислочь впадают три реки - Немига, Лоша (Лошица) и Слепня (Слепянский канал). Последняя как раз протекает рядом с нашим домом и дала название нашему району - Слепянка. Раньше Свислочь использовалась для рыбного промысла. судоходства, сплава леса. Но сегодня река настолько обмелела и загрязнена, что в городе воды ее можно применять лишь для прогулочного парома и технических нужд. В черте Минска Свислочь имеет протяженность 22 км, ее русло не единожды искусственно менялось.
Раньше река была полноводной, что приносило немало бед горожанам. Для спасения от паводков было построено Комсомольское озеро (посмотреть фото этого места можно здесь).
Строительство озера началось в 1940 году. Котлован под него рылся вручную - 35 гектаров. Торжественное открытие озера было запланировано на 22 июня 1941 года, но праздника не случилось - началась война. Сейчас на берегах озера раскинулся Парк Победы, рядом с которым расположилось новое здание Музея Великой Отечественной войны, которое поражает размахом как внешним, так и внутренним. Очень рекомендую посетить этот музей всем жителям и гостям Минска, это просто необыкновенное место, где история просто встает перед глазами. В этот раз мы не вносили музей в программу изучения города, потому что совсем недавно его уже посещали.
Итак, Комсомольское озеро было построено, но все же не смогло полностью избавить город от паводков. Тогда было построено еще и Заславское водохранилище (Минское море) - под Минском. Но потом возникла обратная проблема - вод стало не хватать для обеспечения Минска. И умные головы создали восхитительный проект против природы и законов физики. Решено было сделать донором речку Вилию. Было построено Вилейское водохранилище. История его создания очень интересна, этот проект называют Белорусским БАМом, подробнее можно прочитать здесь. Также был построен Вилейско-Минский канал, который стал подпитывать Свислочь, уникальность этой системы в том, что вода подается вверх по течению. На некоторое время все это решило проблему, однако сегодня она вернулась вновь. Свислочь все равно мелеет, даже не смотря на то. что ежесекундно (!!!) она подпитывается тремя кубометрами чистой воды.
Проходим по мосту через водную артерию города и спускаемся в парк. Это достаточно крупный сквер Минска. Однако назвать его старым, главным, самым большим я не могу - просто очень приятный сквер. Но есть в нем одна особенность: расположенный в центре, в десятке метров от главного проспекта, он приютил большое количество разных птиц и белок. Белки здесь ручные, если подойти спокойно и с угощением, то будут есть с рук. Я уже рассказывала немного о нашей прогулке здесь.
Сквер (парк) имени Янки Купалы заложен в 1949 году и изначально носил название Парк 30-летия БССР. В центре парка был фонтан. А в 1959 году здесь был построен Литературный музей Янки Купалы, тогда сквер был переименован. В 1972 году была новая реконструкция: в парке поставили памятник белорусскому поэту.
Был заменен и фонтан. Теперь он изображает народный праздник Купалье.
 В жару летом здесь не протолкнуться. И хоть официально у нас запрещают купаться в фонтанах, но хоть чуть-чуть намокнуть желают все.
 Скульптурная композиция изображает девушек, пускающих на воду венки.
В глубине сквера, как я уже написала, был построен музей Янки Купалы.  Отстроен он на месте сгоревшего в войну дома, в котором жил поэт с 1927 по 1941 год. До недавнего времени это был типичный литературный музей, где без экскурсии или глубоких знаний мало в чем разберешься. Детей водить сюда было практически бессмысленно, хотя с Элей мы бывали и тут. Однако совсем недавно музей преобразился. И я решила попробовать включить его в нашу городскую прогулку.
Что можно здесь увидеть? Самые первые залы не претерпели особенных изменений. Вот газеты, в которых публиковался Купала....
 Много документов, кое-какие предметы... Например здесь есть некоторые белорусские музыкальные инструменты. Фотографии.... На этом фото Купала со своей женой.
А вот первый сборник Янки Купалы - Жалейка.
 Мы ходили смотрели, Эля сама себе, я пыталась что-то показать и рассказать мальчикам. Они засыпали меня вопросами, на некоторые из которых я не могла дать ответа без экскурсовода. Если вы будете в этом музее, то обязательно заказывайте экскурсию. И дело не только в полноценном рассказе, но об этом позже.
В следующем зале стало интереснее. Он посвящен Янке Купале-драматургу. Здесь и костюмов пара...
 И инсценировка сцен из поставленных спектаклей в миниатюре....
 И тумба с афишами, в которую вмонтирован планшет, чтобы можно было изучить и афиши спектаклей, и даже билеты. и сцены постановок глянуть.
 А дальше нас встретила детская зона. Здесь оборудовали уголок для самых маленьких посетителей по мотивам стихотворения поэта "Хлопчык i лётчык". За небольшой стеночкой спрятались стропы парашюта, на которых можно весело покачаться, а под ногами у ребенка город, даже самолеты летают!
 С наружной стороны стены интерактивный планшет с детскими играми на "лётную" тему.
 Вверху красуется вот такой плакат со строками стихотворения, жаль не полностью....
 А это внизу под плакатом.
 Также здесь есть домики. Вот этот - дом в Вязынке - родина Купалы. Внутри можно увидеть мелкую обстановку дома - очень интересно все посмотреть.
 А это дача поэта.
 И вот мы подошли к самому трагичному во всей экспозиции - инсталляция, посвещенная смерти поэта. Очень драматично показана лестница, с которой упал Купала и погиб, будучи в гостинице в Москве в 1942 году.
 Но самое интересное ожидает посетителей с конце. Самый последний небольшой зал. Здесь оборудовали кабинет Янки Купалы. Сам по себе он уже очень интересен, но самое главное тут другое, и вы не увидите этого без экскурсовода, поэтому рекомендую оплатить именно экскурсию.... Нам повезло, как раз проходила эта самая экскурсия и нас позвали из другого зала, чтобы мы могли увидеть то, что привело в восторг и некоторое немое оцепенение даже малышей....
 Экскурсовод включил голограмму Янки Купалы! Сначала играла музыка, поэт стоял перекатываясь с пятки на носок с кружкой чая, пил.... Потом второй сюжет: Купала получает посылку с новой своей книгой, в нетерпении вскрывает ее, начинает читать.... При этом звучит реальная запись его голоса, на которой поэт декламирует стихи! Это просто уникально! Конечно, я давно слышала про голограммы, но в живую видеть этого никогда не приходилось. Это  было настолько чудесно, невероятно, что аж захватывало дух! Мой Родион, который внимательно слушал все, о чем я рассказывала ему в музее, после просмотра голограммы описывал папе: "Дядя умер, упал с лестницы - и все! А потом дядя жив!" И все это с таким удивлением).
Впечатления от музея остались настолько приятными и полными, что это второй музей, который я от всей души рекомендую посетить среди первых в Минске. 
На этом мы завершили первую прогулку по родному городу в рамках нашего проекта и конкурса "Мой город" . Хочется от всей души поблагодарить спонсоров и организаторов конкурса «Мамаделки» и «Учу дома. Навчаю дома», за такую чудесную возможность посмотреть на родной город немного иначе!
Наши прогулки еще не закончились, так что продолжение следует!
Отправляю работу на конкурс "Мой город"
konkurs-moy-gorod
А также поделюсь нашей прогулкой  в Детской галерее
http://yellowchickens.blogspot.ru/2015/06/9.html

22 комментария:

  1. Аня, с удовольствием буду путешествовать вместе с вами по вашему городу. Вам как жителю лучше знать с чем познакомить ребятишек и, заодно, нас читателей и обо всем увлекательно рассказать. Понравился музей Янки Купалы, оригинальная задумка с голограммой.
    Интересный фонтан в парке.Скульптурная композиция что-то символизирует? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли, буду рада, если вам понравится путешествовать вместе с нами. Фонтан называется "Купалье" - народный праздник Ивана Купалы, который отмечается в ночь с 6 на 7 июля, считается, что в эту ночь расцветает папоротник (папараць-кветка), кто его найдет будет счастлив. Также в эту ночь гуляют, прыгают через костер, гадают. Девушки плетут венки и спускают их на воду, загадывая желания.

      Удалить
  2. А вместе с Вами и мы с удовольствием будем узнавать о Минске! Спасибо, Аня, за подробный рассказ, было очень интересно!
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Жанна, надеюсь дальнейшие прогулки будут не менее интересны.

      Удалить
  3. Аня, спасибо! Как интересно и захватывающе! Я присоединяюсь к восторгам Родиона - меня тоже голограмма поразила))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, поистине очень впечатляющая технология!

      Удалить
  4. "Дядя упал.. Дядя жив"... Интересно.... Аня, спасибо аз историю твоей Родины!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена, история у нас интересная, как впрочем и в любом другом городе).

      Удалить
  5. Анна, здравствуйте, в Минске я была очень давно, да и то всего пару-тройку дней. С удовольствием пройдусь вместе с вашей семьей по улицам и интересным местам Минска

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, возможно вы вдохновитесь и приедете посмотреть город в живую). Буду рада, если наши прогулки понравятся!

      Удалить
  6. Анна, спасибо большое вам за участие! За рассказ о вашем прекрасном городе! ВЫ смогли найти столько интересных уголков))) Теперь будем знать, куда можно пойти, если вдруг приедем в гости в ваш город.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Евгения, очень надеюсь, что путешественники и жители нашего города, которые заглянут ко мне в блог, найдут для себя те места, куда можно сходить в Минске. Спасибо вам за конкурс!

      Удалить
  7. СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ!!! Иду читать далее... ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя, читай, может быть найдешь что-то новенькое).

      Удалить
  8. Никогда не бывала в Минске. Какой замечательный город! Здесь не только малышам интересно, но и взрослым. Присоединяюсь к другим комментаторам: музей с голограммой - чудесный. Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия, мне очень приятно, что наш город вам понравился!

      Удалить
  9. Анечка, с удовольствием прогулялась вместе с Вами по Минску. Удивительно, сколько ты знаешь о своем городе! Нежность и патриотизм чувствуется в каждой строчке. Как замечательно, что ты прививаешь это детям. Галограмма, как в фантастическом фильме! Ничего подобного раньше не видела! Спасибо за познавательную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня, не так уж много я и знаю, более того, очень много не знала, просто есть интерес, вот и начинаю познавать), лучше поздно, чем никогда, хочется надеяться, что дети запомнят это и многое другое, что я, к сожалению, познаю только сейчас.

      Удалить
  10. музей впечатлил... как же мне нравятся в таких местах ощущать дух времени... всегда интересно изучать старинные фото нынешних мест... очень познавательно и эффектно! Какая богатая история у вашего города. Твои, Аня, рассказы можно использовать как путеводитель!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Маша, спасибо, я вот готовила проект и думала, а есть ли у нас какой-нибудь детский путеводитель по Минску? Может написать?)))

      Удалить
  11. Аня, спасибо за интересную и познавательную экскурсию по Минску! Буду банальна, меня тоже впечатлила галограмма Янки Купала))) Замечательные у вас музеи! Первый - такой атмосферный, хорошо передаёт дух старины, второй интересно и современно оснащён.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана, Минск богат на музеи, а последнее время многие начинают идти в ногу со временем, много интерактива добавляется, современные технологии используются, на самом деле музеи благодаря этому сильно выигрывают.

      Удалить

Волшебная осень

Рыцарский день рождения Родиона

В декабре до Нового Года у нас состоялось еще одно очень важное событие - день рождения Родиона. Свои 6 лет он захотел отметить как настоя...