понедельник, 15 мая 2017 г.

Весенний марафон - второе игровое задание

Вот и закончился первый этап нашего Весеннего марафона. Мы столько всего сделали все вместе с участниками, что весна просто обязана обрадоваться и хорошенько согреть всех теплыми лучами. У нас +20 по Целсию, значит, сработало!
Если вы не успели поделится своими квестами и поделками, то до конца сегодняшнего дня мы их принимаем. Если у вас возникли какие-то проблемы, что вы не смогли вовремя выложить отчеты, то напишите мне или любому из организаторов.
А пока мы продолжаем наше приключение в весну!


Любите ли вы сказки? А театр? А игры по сказкам?
Сегодня я вам предлагаю играть в сказку. Специально для проекта я написала две сказки, в которые и предлагаю вам сегодня поиграть.
В приложении вы сможете скачать картинки, которые можно использовать для создания героев театральных постановок. Вариантов игры в сказку очень много:
1. Театр на шпажках. Персонажей из бумаги просто прикрепить к палочкам.
2. Пальчиковый театр. Для этого нужно приклеить картинки на колечко из бумаги, которое будет одеваться на пальчик.


3. Спектакль в сенсорной коробке. Например, в домашней (или нет) песочнице. Для этого распечатанных персонажей нужно обеспечить небольшими бумажными подставками или теми же деревянными палочками, чтобы втыкать в песок.


4. Реальный театр, где все роли будете играть вы и ваши дети. Даже если ребенок один, то можно перевоплощаться. Сделать это очень просто если распечатать большие картинки с персонажами и приклеить их на бумажное кольцо по обхвату головы.



5. Вы можете придумать что-то свое, не обязательно распечатывать героев, их можно слепить, нарисовать, использовать имеющиеся игрушки и маски.

Итак, а теперь сказки))).

Трусливый скворец.

Пришла весна, прилетели скворцы. Один из них обнаружил уютный домик в ветвях старого дерева. «Вот тут я и поселюсь со своей семьей», - решил скворец и уселся на ветку, чтобы спеть свою самую лучшую песню.
- Тиррррь, свирь...., пи-ти-ти.... Тирля-тирля...
Пел скворец, пел, и на звуки его голоса прилетела скворушка.
- Давай вместе жить, птенцов растить.
Так и поселилась пара в скворечнике. Вскоре и яички снесла птичка, и высидела их... Родились птенчики. Мама с папой целыми днями летали, червячков-жучков им носили-кормили.
- Кушайте детки!
- Ням-ням, пи-пи-пи!
Росли детки не по дням, а по часам. Вскоре пришла пора им самим летать учиться. Стали выпрыгивать они из скворечника: первый полетел, второй, третий....
- Молодцы, детки! – подбадривает мама.
- Так держать! – кричит папа.
А последний сынок не захотел вылетать из домика.
- Мне и так хорошо, никуда не полечу. Я боюсь.
Мама с папой вокруг летали, звали-звали, а малыш боится и носа не кажет из скворечника.
Позвали скворцы белочку:
- Помоги нам птенца выманить.
Прискакала белка в скворечник, забралась внутрь, подвинула птичку, повертелась:
- Хорошая кладовка выйдет! Выселяйся, давай, малыш. Тебе летать учиться, к полету в теплые края готовиться, а я тут запасы хранить стану.
- Никуда я не уйду, мне и тут хорошо...
Ускакала белка и говорит родителям:
- Не летит, говорит, что ему и там хорошо.
Повздыхали скворцы и полетели к медведю:
- Михайло Потапыч, выручай! Помоги спустить нашего непутевого сына на землю. Засел в домике, летать не хочет.
- Помогу, как же не помочь, - ответил мишка и полез на дерево.
Снял медведь скворечник, на землю спустил. А птенец затаился, не высовывается. Мишка и тряс домик, и стучал по нему, и переворачивал, но так и не выманил птицу. Поставил домик на землю и ушел:
- Сами с ним разбирайтесь, больше ничем помочь не могу.
Маленький скворец так испугался, что еще глубже засел в скворечнике.
Скворцы кружатся вокруг, зовут:
- Выбирайся, полетели!
Но малыш сидит и не пикнет. Оставили его в покое. Остальные птенчики по земле скачут, летают, резвятся. А трусишка нос высунул из домика и смотрит. И хочется ему с братьями-сестрами поиграть, и боязно очень.
Пришло время обедать. Мама с папой стали детей учить жуков-червяков добывать. Все кушают, радуются. А малыш из домика кричит:
- Пи-пи! Я тоже хочу есть.
- Ты уже большой, выбирайся и сам еду добывай, - отвечает папа.
Грустно стало птенцу, забился в уголок и стал слушать урчание животика. А все птички тем временем поели и полетели на дерево. Наступала ночь.
Маленький скворец тоже попытался уснуть, но вокруг было так темно и страшно, что спать не получалось. Тут рядом со скворечником кто-то стал грозно фыркать:
- Фрррррр, фрррррррр....
Птенец вжался в стенку. Очень страшно ему!
Фырчун ушел, но вскоре в окошко всунулся чей-то большой и мокрый нос. Он принюхивался очень сильно, потом нос пропал, а снаружи раздался голос:
- Тут кто-то вкусный. Подожду, будет мне ужин.
Бедный птенец сидел ни жив, ни мертв. Наступило утро. Увидели скворцы лису у домика. Распереживались:
- Съест же малыша!
Стал папа-скворец рядом кружить, лису отвлекать. А рыжая злая, ужина ей не досталось:
- Ну, хоть жирный завтрак будет, - решила лисица и погналась за скворцом.
А мама-птица к домику:
- Сыночек, вылетай скорее, пока лиса не вернулась!
И страшно птенчику лететь, и оставаться еще страшнее. Зажмурился, спрыгнул из скворечника и оказался на земле.
- А теперь лети-лети на дерево! – волновалась мама. – Крылышками махай и лети.
Стал птенец крыльями махать и полетел. И так ему это понравилось, что взлетел высоко, сразу на самую высокую ветку.
Скоро и папа-скворец вернулся, обманул лису, запутал и к семье прилетел. А маленький-трусишка с тех пор лучше всех летать научился.


Вот таких персонажей для сказки я подготовила. Есть еще одинарные в большем формате. Именно эта сказка мне видится в сенсорной коробке-песочнице или на шпажках. Хороша она будет и в реальном исполнении. 
А еще хочется отметить звуки и эмоции. Для интересного и полезного проигрывания, очень хорошо изображать и пение птиц, и фырчание, и рычание и еще много всего, что в голову придет. А еще эмоции животных. И это все можно делать независимо от того, как вы будете играть в сказку.
Хочется отметить, что скворцы прекрасные подражатели, так что в их песне могут быть любые звуки, так что этим можно воспользоваться. Но если вам не нравятся скворцы, то можно их заменить в сказке на любых других птиц.

Гордый цветок.

Пришла весна, пригрело солнышко, стали появляться первые цветочки. Все разные – белые, желтые, голубые, фиолетовые. И был среди них один красный, очень красивый. Этот цветочек смотрел на другие свысока:
- Вон вас как много! А я один такой, уникальный, самый-самый красивый!
Все остальные цветы не вступали в спор, они дружно шептались между собой, заливисто смеялись, а горделивый цветок стоял один, высоко подняв свою красивую головку.
Стали на цветы прилетать гости – первые бабочки, жучки, шмели и пчелы. Маленький жучок заполз по стебельку на красивый красный цветок и только хотел спуститься по лепестку к нектару, как возмущенный красавец закричал:
- Что это ты меня тут щекочешь!? Уходи, нечего по мне ползать!
Обиженный жучок быстренько спустился с цветка и отправился к расположившимся неподалеку голубым первоцветам.
Хотела бабочка угоститься нектаром красного привлекательного цветка. Только наступила на его лепесток, только крылышки сложила, как была испугана криком:
- Ты чего тут топчешься? Летала, вот и лети по своим делам! Нечего пачкать своими грязными лапами мои волшебные лепестки!
- Подумаешь! – фыркнула бабочка. – Нашелся тут неповторимый. Может у тебя и нектар не вкусный, полечу лучше вон к тем желтым цветочкам, от них идет чудесный аромат.
И бабочка взмахнула крылышками и улетела.
-Вжжж-вжжж, - раздался звук около цветка.
- Кто это тут так противно жужжит? – возмутился красный цветик. – У меня от такого звука голова болит!
- Это я, - сообщил шмель. – Прилетел, чтобы собрать твой нектар.
- Жужжи где-нибудь в другом месте, нечего мне настроение портить! – возмутился цветок.
И шмель улетел: вон цветов сколько, и никто не возмущается.
Собрались пчелы мед заготавливать, одна решила собрать нектар с гордого одинокого цветка, но и ее он прогнал:
- Мне и самому нектар пригодиться, нечего меня портить! Я такой красивый, я такой чудесный!
Прошло время, стали отцветать все первоцветы, в них семена появились. А красный цветок пожух, а семян в нем нет. Шелестят цветочки, радуются:
- Скоро рассеяться наши детки, много нас будет, дружно им будет расти!
А красный цветок и спрашивает:
- А где деток взять? Я тоже хочу их рассеять.
Смеются первоцветы с гордого цветка:
- Ты такой один, неповторимый, не будет другого такого.
- Почему? Я же так хочу!
Сжалился над ним голубой цветок и говорит:
- Раньше думать нужно было, когда пчел да бабочек прогонял. Все насекомые нас опыляют, тогда и семена получаются. А раз твоей пыльцы никто не касался, то и деток у тебя быть не может. Засохнешь и никого после себя и не оставишь.... Эх, глупый ты, бедолага!

И не было на следующий год на поляне красных цветов, только желтые, белые, голубые, фиолетовые.... Хорошо, что на других полянах красные цветы не такие гордые и глупые были, жили дружно, так что радуются теперь их детки новой весне и других радуют.


Эти персонажи тоже есть в крупном варианте. Даже цветы на целый лист. Эта сказка представляется именно пальчиковой или в реальном исполнении, Цветы можно закрепить на шпажках или просто положить. И снова хочется сказать об эмоциях, которых достаточно много в этой короткой истории. И о звуках. С малышами вообще очень интересно все проиграть в реальности - и полетать и поползать, и цветы понюхать. А еще внутрь каждого цветка можно разложить нектар, например, пуговицы или мозаику, и собрать его, а то и реальные кусочки яблока, бананчика, печенья, и опробовать нектар на вкус. Очень интересно, что же у вас получится.

Еще раз даю ссылку на приложение с файлами для распечатки, если вы решите ими воспользоваться.

Отчеты по этому заданию принимаются до конца мая. Добавляйте их в галерею Весеннего марафона, спонсором которого является компания Праздник в кубе.
Не забываем, что во второй части нашего марафона есть снова исследовательское задание, которое вы найдете в блоге Ольги Астраханцевой "Магия Биологии".
И творческое задание у Наталии Ошуевой в блоге "С улыбкой на лице!".
Присоединиться к марафону можно на любом этапе.


13 комментариев:

  1. Аня, какие сказки замечательные!
    И театр в сенсорной коробке на палочках - очень интересная штука.

    ОтветитьУдалить
  2. Класс! Уверена,- детям понравится! Спасибо за задание, Анна!!! Срок до 31 мая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо, очень буду рада, если понравится). Срок до 31 мая включительно.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Аня! Мы хоть и не принимаем участие в этом проекте, но сказки мне очень понравились и с удовольствием в них поиграем с ребятами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, здравствуйте! Если вы поиграете в сказки и напишите об этом пост, то можете их вполне добавить в галерею и принять участие в марафоне, главное вставить в блог ссылки. А там может и прогулку весеннюю решите провести с детьми, будет очень интересно! Присоединяйтесь!

      Удалить
  4. Анна, а сколько может быть отчетов по второму заданию? - Два?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, сколько угодно). Если вы поиграете по двум сказкам, то может быть два отчета. Если вы по ним решите еще и по-разному поиграть, например, по одной и той же сказке устроить и реальный театр, и пальчиковый, то можете оформить их разными постами и тоже добавить в галерею.

      Удалить
  5. Анечка, какой-же чудесный марафон вы с девочками затеяли. А идея со сказками на пальчиках и в песочнице просто великолепная.
    Очаровала бабочка на пальчике.
    В марафоне поучаствовать не сможем, но играть с Олесей будем - у нас и песочница есть. Спасибо большое за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо, буду рада, если вы поиграете!

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....