среда, 30 августа 2017 г.

День памяти защитников Брестской крепости

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Войска фашистской Германии наступали по нескольким фронтам. Одними из первых на себя приняла удар Брестская крепость. Уже прошло 76 лет с тех пор, но жива память о людях, которые отстаивали границы СССР в те первые дни войны. Для Бреста - 22 июня особенная дата. Ежегодно здесь собираются реконструкторы, чтобы показать, как все было. Именно поэтому мы приехали в Брест 21 числа, чтобы ночью прийти в крепость. Но сперва, вечером 21 июня, побывали на параде реконструкторов. Он прошел по улице Гоголя до Советской, а потом на пешеходной улице гуляли "солдаты" в форме ВОВ и мирные жители, в нарядах того времени. Так отмечают последний мирный день. День перед войной.
Открывал парад оркестр.


Шли солдаты.


Мотоцикл.


Конница.


Интересно было посмотреть и на мирных жителей, многие специально шили себе наряды, чтобы они соответствовали стилю довоенного времени.


Женщины, девушки, дети....


Офицеры и их жены....


После парада все свернули на Советскую улицу. Конница развернулась назад, остальные же гуляли до позднего вечера. Мирный день.


Ночь мы провели в машине. Точнее около трех часов. Это время, которое нам удалось поспать-подремать. В три был подъем. В ночи мы утеплились, обули детям резиновые сапоги и отправились в Брестскую крепость.


Вот такие сонные, но серьезные мы шли в крепость.


У входа всех встречали лампадки. Везде красная подсветка. Впечатляюще. Говорить не хотелось. День памяти начинался.


На площади церемониалов шло невероятное действо. Свет, дым, звуки...


Мы смотрели как завороженные. Внутри все переворачивалось.


Из динамиков речи. От лица солдат, женщин, от тех, кто встречал войну ночью 1941 года.


Я не знаю, как описать словами все происходившее. Это было очень сильно, пробирало до глубины души.


И минута молчания.


Музыка.


Везде расставлены лампадки, портреты защитников.
Постепенно все перемещаются в Кобринское укрепление. Здесь должна пройти реконструкция боев в Брестской крепости. Людей много.


Постепенно наступает рассвет. Везде туман.


И вот начало. Сперва мирная жизнь в крепости.


Все идет своим чередом. Бойцы проходят военную подготовку....


Прогулки, танцы, показ мод....


Гуляют парочки.


Играют дети....


Вечер танцев....


Банный день....


И вот раздаются первые выстрелы....


Бомбы....


Люди в панике бегут прятаться....


Наступает враг....


Все сопровождается музыкой, комментариями о том, когда, кто и как.... Это не просто демонстрация. Это полноценное описание страшных исторических событий.


Защитники Брестской крепости пытаются дать достойный отпор.


Но им приходится прятаться за стенами крепости и вести бой уже оттуда.


Сразу отбить врага не удается....


Войска фашистской Германии продолжают наступать.


Падают убитые, добивают раненых, берут в плен....


Кто-то сам сдается....


Очередные взрывы. Осада крепости....


Принято решение сдать в плен женщин и детей, в надежде, что они останутся живы....


Очень сильные моменты, тяжелые....


Пленных гонят.... Убивают тех, кто не может идти....


После того, как женщины и дети покинули крепость, защитники идут на прорыв.


У них нет другого выхода, одна слабая надежда....


Идет тяжелая битва. Много, очень много убитых. Артур мне потом сказал: "Мама! Они умирали!" Действительно, ребенок подметил очень важный момент. Например, на реконструкции на Линии Сталина было много взрывов, жара, грохота..... Но никто не падал, как убитый. А тут ощущение, что все по настоящему.... Это сильное, щемящее чувство, переживая, сопереживание, боль.... И пусть нет страшных бесконечных взрывов и огня, но реконструкторы смогли передать весь тот ужас войны, настоящий ужас намного реальней, чем то, что мы видели раньше.


Мы находились под большим впечатлением. Дети не прятались, не зажимали уши и не верещали от страха, зато все чувствовали, что война - это самое ужасное, что может быть на земле.


Поле просто усыпано телами.


В крепости уже мало защитников. Враг подбирается ближе и чувствует себя вполне уверено.


Гонят пленных....


И вот фашисты захватывают крепость. Раздаются отдельные выстрелы, последние защитники стоят за Родину.


Крепость взята. Появляются вражеские офицеры. Теперь в крепости они уже чувствуют себя уверенными....


Это страшное воспоминание о войне. Здесь нет победы. Здесь просто война, от которой мурашки бегут по коже.... И как напоминание о том, что все в прошлом, что живем в мирное время, и мы за этот мир в ответе, в небе пролетает клин гусей, не журавли, но все равно, очень сильно получилось, и очень вовремя.... Сама природа приняла участие в этом дне памяти.
Солнце светит над землей. Пусть будет мир!


После реконструкции мы отправляемся назад. По дороге заглянули на небольшую выставку военной техники.


И сделали памятные фото с настоящим ППШ и солдатом.


И просто с ППШ. Артур был очень доволен. Вллбще все мероприятие настолько пробрало не только меня, но и сына, мы смогли сравнить две абсолютно разных реконструкции и пришли к выводу, что вот эта, более глубокая, сильная, хотя и менее оглушающая и жаркая. Спасибо всем реконструкторам за память. за возможность хоть немного почувствовать, за переживания.... Это очень важно!


Мы покидаем Брестскую крепость. Нас ждут еще другие города и местечки.... Но память мужеству защитников будет жить теперь в наших сердцах!


А лампадки все еще горят, уже не так впечатляюще как ночью, но теперь можно легко понять, прочитать.... Сохранить в сердце это слово, унести его с собой: "ПОМНИ".


В нашей поездке я немного сняла видео, по правде сказать забывала, жаль, что не все смогла заснять и показать. Но все же ролик сделала, так что приглашаю вас к просмотру, мне кажется, что удалось передать толику атмосферы этого мероприятия.



Вот такие ощущения и впечатления от поездки в Брест и реконструкции в Брестской крепости. На этом наше небольшое путешествие не закончилось, так что продолжение следует.

Расскажу о реконструкции в Детской галерее

http://www.withsmile.ru/2017/08/kids-link35.html

5 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Всё своё детство и юность прожила в районе близком возле крепости и знаю её вдоль и поперёк, а вот на реконструкции ни разу не была. А Вы смотрели художественное кино Александра Котт 2010 года с участием актёров А. Мерзликина и П. Деревянко?
    Захватывающий фильм о Брестской крепости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана, этот фильм один из самых любимых у моих детей, и я его очень люблю, сильно снято, смотрели уже раз пятнадцать))). А на реконструкции побывайте обязательно, говорят, что каждый год что-то новое, не смотря на то, что история одна.

      Удалить
    2. После этого фильма и стали делать реконструкцию. Мои девчонки (дочки), боятся взрывов. Были на дне десантников, у младшей случился стресс от стрельбы. Больше не ходим. Папа наш (мой муж), частенько в отъездах, поэтому тоже с сыном ни как не выберется. Чаще всего мы посещаем такие места, когда мало народа. А Вы молодцы. Ничего не боитесь и даже в машине ночуете... Видно, что Вашим деткам скучать не приходится...

      Удалить
    3. Ну, да, если боятся, то лучше не нужно. У меня Родион страшно боится, уши закрывает, прячется... Мы на Линию Сталина с ним так съездили, но там вообще жутко в плане вот этих самых "эффектов" - сплошной огонь и грохот. Так я даже не подумала его брать в Брест на реконструкцию. Да и дочка тоже очень боится всего, даже салютов с фейерверками, потому тоже не ездила. А у Артура все военное - страсть, Брестская крепость - священное, потому с ним вместе и ездили. Ради такого он готов и в машине спать, и не спать вовсе))).

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....