вторник, 10 октября 2017 г.

Фестиваль "Менск Старажытны"

В этом году мой любимый город, мой Минск, отмечает свое 950-летие. Первое упоминание у городе было в "Повести временных лет" в 1067 году. И именно от этой даты мы и ведем счет возрасту города. Более ранее и дольше всего существовавшее название города - Менск. Именно так сейчас частенько и называют Минск, особенно, когда речь идет о истории. День города мы отмечаем во вторую субботу сентября. В этом году - 9 сентября. Праздник был масштабным. Мы с детьми долго выбирали мероприятия на выходные, но самым интересным, как нам показалось (уверена, что так и есть), был исторический фестиваль "Менск Старажытны". Именно на него мы отправились, чтобы окунуться в историю родного города.




Наверное, не окажется удивительным, что основу фестиваля составило военное дело. Все важнейшие вехи истории, развития нашего города и страны в целом сконцентрированы на военных событиях. И собственно даже первое упоминание в "Повести временных лет" связано с захватническими войнами. И вот эта история - от рыцарских сражений до Второй мировой войны - была в этот день сконцентрирована на большой площадке в центре Минска. Начали мы наши прогулки на фестивале среди палаток рыцарей. Здесь можно было познакомиться с особенностями быта людей того или иного периода. И, конечно, рыцарей и иных воинов в частности.


За одно и фотографировались с воинами.


Вообще на фестивале были представлены не только воины отражающие ту или иную эпоху с нашей стороны, но были и лагеря различных противников наших бойцов того или иного времени. Проходя из лагеря в лагерь, мы могли окунаться в совершенно разные атмосферы. Например, заглянули к французами 19 века.


И тут же рядом оказались в лагере армии царской России.


Здесь мы задержались для важных дел. Например, измеряли рост в аршинах и вершках. Чтобы вступить в царскую армию нужно было дорасти до 2 аршин. И вот, что немного удивило - 2 аршина - это рост многих 10 летних современных мальчиков. Артур пока не дотянул))).


А потом мы подписывали себе сертификат о посещении фестиваля и палаточного лагеря чернилами и гусиным пером.


Писать оказалось интересно и не так уж трудно, как показалось вначале.


Тут же рядом можно было почистить пушку! Артур очень старался).


А Радик получил в подарок картонного солдатика-казака.


На центральной площадке в это время начались состязания между рыцарями.


Мы подошли и немного понаблюдали. Мероприятие интересное, не страшное, скорее действительно соревновательное.


А потом мы отправились на другую сторону площадки. Сделали несколько фото с декорациями.


Особенно телега понравилась.


Зашли на ремесленно-сувенирные ряды и зависли надолго. От этих солдатиков не могли оторваться не только мальчики, но и я.


И раскрашенные, и нет - но они безумно впечатляли все! Тонкость деталей и их прорисовки, историческая схожесть....


Тут и разные известные личности....


Каждого можно очень долго рассматривать.


Сколько эпох! Сколько государств! И все на одном столе!


Мне безумно захотелось иметь такую коллекцию! Пусть не всех, но по одному солдатику разного времени и государства.


Какая детализация в этих маленьких фигурках!


Невероятно интересно, красиво и увлекательно!


В общем, поделилась своей маленькой страстью, которая возникла стихийно просто))). Но честно, не могла оторваться от разглядывания и фотосессии, я бы их все фотографировала и фотографировала! А потом мы переместились к тюкам с сеном. Здесь можно было воспользоваться мягким оружием и устроить сражение. Пока ждали, чтобы освободились мечи, Родион полазил по тюкам.


И вот он - наш личный бой!


Мальчишки долго и с упоением сражались друг с другом.


На самом деле отличное тематическое развлечение!


Рядом проходили мастер-классы по средневековым танцам.


А еще можно было пострелять из лука. Этим мы, конечно, воспользовались.


Артур очень хотел попасть в скунса)))). И ему это удалось!


Родион тоже учился стрелять. Это был его первый опыт.


А дальше наш путь лежал к лошадям. До этого уже прошел конный рыцарский турнир, мы, к сожалению, на него не успели, но просто посмотреть на боевых лошадок пошли. Родион даже сунулся к ним с веточками, правда, не собирался ими кормить, но его не поняли), сказали, что ветки лошади не едят))).


В восторге мы замерли у рыцарского шатра.


Особое внимание привлекли невероятно интересные шахматы. Мы уже скоро, наверное, соберем большую фотоколлекцию шахмат).


И тут мы заметили большое количество стройных рядов рыцарей, движущихся на центральную площадку.


- Что-то будет, - решили мы, - пойдем-ка посмотрим....


Пока все клубы выстраивались на поле, я фотографировала....


Зрителей на трибунах и вокруг поля много.


И вот озвучено задание: соревнования рыцарей по добыче пайка))). Каждая команда должна постараться добраться до телеги, схватить из нее мешок и перенести к себе. Победят те, кто принесет к себе больше мешков. Конечно, рыцари друг другу мешают, прикрывают добытчиков, сражаются.


Зрелище было интересное. Некоторые команды выбрали хорошую тактику.


И активно таскали к себе мешки).


До конца мы эти соревнования не досмотрели, пошли еще прогуляться в другую сторону. Обнаружили кузницу. Правда, никого там не было, так что просто рассмотрели наковальню....


Изучили подковы.


А потом заглянули на площадку зоопарка "Сирин" и познакомились с чудесной совой.


Очень понравилась велокофейня. Мы с мужем кофейку выпили).


И снова отправились гулять по палаточному городку. Повертели мельницу).


Понаблюдали, как рыцари готовятся к сражению.


Примерили шлем и сделали памятное фото. Шлем оказался очень тяжелым - и одеть трудно, и держать на голове, и снимать))))).


И дошли до еще одной кузнецы. Понаблюдали за ее работой.


Вообще палаточный лагерь - как другой мир. Все так натурально и люди в нем живут. Не просто демонстрируют всем, а именно проживают в этом ином мире.


Наконец идем к площадкам Первой и Второй мировых воин. Здесь и немецкий лагерь Первой мировой.


И наши бойцы.


И не только бойцы, но и девушки с собачкой. И госпиталь.


Мальчишки пристроились рядышком.


На площадке Второй мировой войны была небольшая техника. Например, чудесный ретроавтомобиль.


Мотоцикл.


И военный автомобиль, в котором даже посидеть можно было.


В общем, все очень интересно и довольно мирно. Так все собрались, как выглянули из разных эпох, и так дружно, так по-товарищески. Как будто и не было всех военных ужасов, как будто помирились навсегда. И так хочется, чтобы именно так и было!
На центральной площадке начинаются массовые сражения рыцарей. Не упускаем возможность посмотреть.


Это только кажется, что все спокойно и безопасно. На самом деле стоять близко очень не рекомендуется. Мы в течение боя постоянно отступали все дальше и дальше, потому что тут не только лязг мечей, тут мощные рыцари в тяжелейших доспехах, которые не щадя лупят друг друга и мечами, и копьями, и алебардами. Последняя даже сорвалась и улетела куда-то в зрительный зал. Но вроде бы обошлось без травм. И эта рыцарская военная машина тоже страшна, не смотря на то, что здесь не стреляют.


Постепенно мы покидаем гостеприимный фестиваль. Несколько часов пролетели как один миг, но вдруг начинает наваливаться усталость.


Ну, и, конечно, как часто случается у нас последнее время, мы сняли свой фильм об этом празднике. Предлагаю вам погрузиться в атмосферу фестиваля, посмотреть рыцарские бои в действии, увидеть как Артур чистит пушку, как Родион знакомится с лошадью, как мальчики стреляют из лука и сражаются на мечах.... Если вы еще не подписаны на наш канал, то милости просим, будем очень рады!



Праздник получился настоящим, великолепным, невероятно интересным и увлекательным! Хочется казать спасибо всем участникам и организаторам! Все было просто настолько великолепно, что не передать словами наш общий семейный восторг!

Отправляюсь в любимую Детскую галерею со свой коллекцией. Кстати, в октябре Детской галерее исполняется 3 года! В блогах ведущих снова объявлена премия Детской галереи! Спешите участвовать!

http://www.withsmile.ru/2017/10/gifts-kids-link.html

6 комментариев:

  1. Анна, спасибо, что поделились праздником!
    Сколько интересного! - и миниатюрные солдатики, и шахматы, и соревнования!
    Очень-очень понравилось всё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо, рада, что было интересно!

      Удалить
  2. Классный фестиваль. Даже не знаю, есть ли у нас нечто подобное, где так захватывающе могли бы резвиться и одновременно побывать в прошлом ребятишки! Спасибо за море позитива!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо, это оказывается просто невероятно интересно. У вас наверняка есть военно-исторические клубы, и если они не организуют подобных мероприятий, можно, наверное, их пригласить к вам на какой-то праздник.

      Удалить
  3. Анна! Замечательное масштабное мероприятие!!! Под впечатлением от увиденного на фото! Здорово!!! Мальчишкам очень нравятся подробного рода фестивали (солдатики, пушки, воины, доспехи)! Спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо, да, мальчики просто в восторге, но и девочки не отстают, невероятно увлекательный праздник!

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....